CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS DA FACA
As facas em sua maioria possuem 16 partes, dependendo do modelo de faca que pode variar para mais ou para menos.
FIO OU GUME (Edge): é a parte da faca por onde se dá o corte.
DORSO (Back): é o costado ou a parte contrária ao fio.
GUARDA (Guard): é uma proteção que existe entre o gavião ou fio e o cabo para proteger os dedos ou impedir que a mão deslize para o fio da faca.
GAVIÃO (Choil): é a parte de transição entre o fio e a guarda ou o colarinho, caso a faca não tenha guarda. O gavião não é afiado, pois visa proteger os dedos do usuário.
RICASSO: parte lateral da mesma área que compreende o gavião.
VAZADO: é a diferença de seção que define o afilamento da lâmina entre o dorso e o fio, podendo existir diferentes tipos de vazados.
LINHA DE VAZADO (Grindline) : em facas onde existe uma parte plana antes do início do vazado, esta linha define onde ele começa.
ESPIGA (Tang): extensão da lâmina onde se fixa o cabo, podendo ser
escondida ou aparente.
CLIP: quebra da linha do dorso com a finalidade de abaixar o ponto de
penetração da faca.
FALSO FIO (Swedge) : afiação incompleta do clip para melhorar a penetração da faca.
ENTALHE ESPANHOL: entalhe presente no final do fio com função decorativa. Alguns cuteleiros afirmam que foi criada para que o sangue ou líquidos não escorram pelo fio penetrando o cabo,pingando ao encontrar o entalhe.
POMO: parte posterior do cabo, quando a faca tem esse detalhe é
normalmente feita de metal para ajudar no balanço também como contrapeso.
ESPAÇADORES: inserções decorativas de materiais diferentes do principal usado no cabo.
PASSANTE: orifício para passagem do fiel, cordão ou tira de couro que
prende a faca ao punho do usuário para a segurança.
PINO OU BOLITA : utilizados para segurar o cabo à espiga com maior
segurança, os pinos podem ser decorados ou maciços.
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