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Mostrando postagens de maio 30, 2021

AÇO INOX 1.4116 TRATAMENTO TÉRMICO SEM FORNO DE TEMPERATURA CONTROLADA

FORJAMENTO: Não é aconselhável o forjamento de aços inox, recorte a peça no formato da sua lâmina. TÊMPERA: Este processo deve ser feito com as LUZES APAGADAS, pra você ver a cor com exatidão.  Utilizando FORJA SELETIVA, aqueça primeiro o dorso da lâmina, ponha a ponta da faca fora da forja até o aço esquentar, depois coloque a lâmina com o fio para baixo dentro da forja. O óleo de têmpera deve estar morno. FIQUE ATENTO PARA A MUDANÇA DE COR! Quando a cor chegar num AMARELO QUASE BRANCO faça a TÊMPERA SELETIVA ou TÊMPERA INTEGRAL, neste caso, mergulhando TODA a lâmina no óleo, num ângulo de 90° em relação ao líquido. REVENIMENTO: Deve ser realizado imediatamente após a têmpera, quando a temperatura atingir cerca de 70ºC. Ciclo de 1 hora feito a 180/200° deixe esfriar e faça mais uma hora.

COREADEIRA - SKINNER - NESSMUK

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Alguns caçadores coreiam com uma skinner ou nessmuk e esquartejam com uma hunter.  1. Geometria de fio bastante aguda, de preferência desbaste full flat. 2. Ponta rombuda, serve para abrir o ventre de uma caça com o fio virado para cima, sem que a faca perfure a carcaça e talvez uma glândula, que pode estragar toda a carne. 3. Sem falso-fio no cocoruto da faca. O dorso deste tipo de faca também não deve ter quinas vivas. 4. Laminas entre 4 e 7' de Comprimento. 5. Podem ou não, ter guarda, passador de fiel e finger grip no dorso.

I*XL

Esta era a marca da empresa George Wostenholm & Son, de Sheffield, Inglaterra, uma das maiores produtoras de Bowies originais durante o século 19, a maioria exportada para os EUA.  I*XL é a abreviação fonética do têrmo inglês I excell (eu supero), referindo-se ao acabamento e qualidade de suas facas que superavam as outras marcas. A empresa foi adquirida pela Joseph Rodgers em 1968, que foi a mais famosa marca inglesa de cutelaria do mundo.

ÂNGULOS DE AFIAÇÃO

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15 a 17 graus - Muito afiadas e delicadas. BISTURIS E NAVALHAS. 17 a 20 graus - FACAS DE COZINHA profissionais para filetar carnes- peixes. 20 a 23 graus - Culinárias em geral. CANIVETES E FACAS DE CAÇA. 23 a 25 graus - Facas de SERVIÇOS PESADOS, para caça, facas de campo para uso outdoor. 25 a 30 graus - Facas de uso pesado para corte de papelão grosso, arame madeira, ossos.MACHADOS, CUTELOS, FACÕES.

AÇOS INOX NÃO TÊMPERÁVEIS x TÊMPERÁVEIS

INOX 304 NÃO TEMPERÁVEL. Boa conformabilidade a frio e alta capacidade de endurecimento por deformação. Geralmente não é magnético, porém pode possuir pequenos teores de ferrita, apresentando leve magnetismo.  INOX 304 L NÃO TEMPERÁVEL. Possui boa conformabilidade a frio e alta capacidade de endurecimento por deformação. Geralmente não é magnético, porém pode possuir pequenos teores de ferrita, apresentando leve magnetismo.  INOX 310 NÃO TEMPERÁVEL. Possui eventualmente pequenos teores de ferrita, apresentando então um leve magnetismo. Quando deformado a frio, torna-se parcialmente martensítico e ligeiramente magnético.  INOX 316 NÃO TEMPERÁVEL. Possui boa conformabilidade a frio e alta capacidade de endurecimento por deformação. Geralmente não é magnético, porém pode possuir pequenos teores de ferrita, apresentando leve magnetismo.  INOX 316 L NÃO TEMPERÁVEL. Possui boa conformabilidade a frio e alta capacidade de endurecimento por deformação. Geralmente não é magnético, porém pode po

PONTO DE EQUILÍBRIO x PESO

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Quanto mais longa e pesada é a arma e mais próximo do ponto de impacto é o centro de massa, maior é a energia do golpe. Por isso, clavas, martelos e machados são mais grossos na ponta que no punho ou têm algo pesado fixo na ponta.  Mas isso traz uma desvantagem: o torque, ou seja, o esforço para fazer a arma girar com a velocidade necessária, é proporcionalmente maior. Mesmo que se seja forte, o golpe é relativamente lento e, se falhar, é maior o tempo necessário para voltar a preparar a arma, tomar impulso e desferir outro.  Uma vez impulsionada a arma, é praticamente impossível mudar a direção do golpe ou usá la para aparar um golpe. Fintas e manobras sutis são impraticáveis. Para um guerreiro com mais força do que técnica, uma arma pesada e desequilibrada, contundente ou cortante, podia ser melhor opção,  principalmente se enfrentava um adversário protegido por escudo, cota de malha, couraça ou armadura. Armas brancas feitas para combate real nunca pesavam mais de dois q

CLAVAS E MASSAS DE BATALHA

Por sua antiguidade e contundência, a maça é vista como símbolo de força e poder. Uma maça sempre é colocada sobre a mesa do presidente da Câmara dos Comuns do Reino Unido, para representar o poder real.  A maça indiana, ou gada, é a arma simbólica de Vishnu, deus supremo da corrente principal do hinduísmo e também do supermacaco Hanuman, assim como a clava é a arma de Hércules. Os índios brasileiros usavam tacapes e bordunas, clavas compridas (de um a dois metros), mais pesadas em uma das pontas. No ritual antropofágico, os tupis faziam a ibirapema de pau-ferro, moldada no formato de um remo com bordas cortantes, ornamentada com pinturas, penas e borlas de algodão. Com ela, partiam com um só golpe o crânio da vítima destinada a ser devorada. Os astecas, ao acrescentar cacos de obsidiana (vidro vulcânico) às bordas de um tacape achatado, criaram o macquahuitl. Como o vidro é frágil, essa arma perdia facilmente o corte, era inútil contra armaduras de aço e precisava ser reparada a cada

PROJETO: FACA

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PROJETO: PUUKKO

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PROJETO: FACA

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PROJETO: FORJA A CARVÃO

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PROJETO BOWIE

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Lâmina 20 cm.  Cabo 12 cm.  espessura 6/7 mm. Altura  Max  4 cm.

PROJETO: FACA

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PROJETO: ADAGA F&S

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PROJETO: FACA ESTILO PERSA

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PROJETO: CUTELO SÉRVIO

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PUNHAL KRIS

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Adaga assimétrica de lâmina ondulada, típica do Sudoeste Asiático, utilizada nos arquipélagos da Indonésia e da Malásia. Tem uma lâmina de dois gumes, que pode ser reta ou ondulada, as Kris onduladas possuem um número ímpar de ondulações, os luks. As lâminas podem ter 15 ou 30 cm, têm um comprimento total de cerca de 35 a 50 centímetros, pesam aprox. 350 a 500 gramas. A kris tem três partes: lâmina (bilá), a empunhadura (úlu), e a bainha (warangka). Cada uma destas partes são autênticas peças de arte,  esculpidas com intrincados relevos, nos mais variados materiais: como metais e pedras preciosas, madeiras exóticas ou mesmo marfim.  O valor estético duma Kris inclui o Dhapur, feitio da lâmina, que tem 60 variantes. O Pamor, padrão decorativo embutido no metal, que tem 250 variantes e o Tangguh, que mostra idade e origem da kris. Era usada com estocadas profundas e cortes laterais giratórios com o objetivo de decepar membros ou perfurar orgãos vitais. Nas batalhas, era comum

GEOMETRIA DE FIO

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1- SCANDI: É uma variação do Flat Ground deixando bastante massa na lâmina e, consequentemente, mais pesada. 2- FLAT GROUND:   Esta geometria cria um plano só, do dorso até o fio. Sua principal característica é a leveza e o equilíbrio. 3- HIGH FLAT:   Variação do Flat Ground deixando um pouco mais massa na lâmina. 4- HOLLOW GROUND:   São dois desbastes côncavos laterais. A lâmina fica com pouca massa próxima ao fio e deve ser usada para serviços delicados. Normalmente é usada em navalhas. 5- CONVEX GROUND: Bastante massa proxima ao fio. A lâmina torna-se resistente a trabalhos mais pesados. Machados são um exemplo clássico para lâminas do tipo convexa. 6- CINZEL: É caracterizada pelo vazado em apenas um lado da lâmina. As facas para corte de peixe, na culinária japonesa, são em forma de cinzel.

AÇOS E FERROS FUNDIDOS Vicente ChiaveriniProfessor titular da Escola Politécnica da universidade de São Paulo

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