RESFRIAMENTO NA TÊMPERA
A velocidade de resfriamento deve seguir uma solução de compromisso entre a obtenção das propriedades desejadas e mínima distorção. A velocidade deve ser alta para evitar formação de carbonetos pró-eutetóides que: - Roubam C e elementos de liga. - Reduzem a tenacidade. Dentre os meios de resfriamento podemos destacar: salmoura, água, óleo, sal, nitrogênio sob pressão ou ar, dependendo sempre da temperabilidade do aço. Aços com baixo teor de elementos de liga podem ser temperados em água com adição de 8 a 10% de cloreto de sódio para aumentar a eficiência da extração de calor, porém esse meio de resfriamento gera severa distorção e muitas vezes trincas catastróficas. O resfriamento em óleo pode ser utilizado para os aços de baixa, média e alta liga. O óleo deve ser mantido em temperaturas de 60 a 70ºC. O Oleo da um acabamento muito bom e elevada dureza, no entanto o risco de empenamento e trincas também é alto.