TÉCNICAS DOS FERREIROS ANTIGOS By Everaldo Gauchinho
Meu serviço era juntar nó de pinho e fazer carvão na pedreira pra temperar punção e fazer a têmpera na pena do marrão de 8 e 10 kg. Tocava uma forja manual feita no mato com um cambito de pau a pique, as pás da ventoinha, nós faziamos com lata de óleo de soja, com uma correia de tento de couro bovino.
Um senhor chamado de padre, seu nome era Artilhano, lá do Rs, me ensinou a cortar pedra e temperar as marretas. Temperava a pena das marretas na água corrente. Ele dizia que tinha que ser um dia de sol quente sem nenhuma nuvem no céu.
Então preparava um buraco no chão ao lado de uma sanguinha de água corrente, bem limpa, eu tocava a forjinha manualmente, ele ficava aquecendo as ferramentas.
Quando chegava no ponto que ele achava certo, mergulhava o aço na água e pegava uma lasca de pedra, passava na marreta riscando a peça, e aí se via a têmpera correndo.
Comentários
Postar um comentário