QUASE TUDO QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA AFIAR SUAS LÂMINAS
Afiar uma faca não é uma tarefa difícil, no entanto, requer o uso de técnicas, que precisam ser adaptadas para a função de cada lâmina e aplicadas com precisão para alcançar os resultados desejados, além de ser essencial para a manutenção, segurança no uso e conservação.
ANGULAÇÃO
Cada lâmina possui um ângulo de afiação diferente de acordo com sua funcionalidade para favorecer a resistência e a precisão na hora do corte.
Um facão, por exemplo, tem um ângulo de afiação de 30 graus, enquanto um machado tem um ângulo de 35 a 40, embora os dois sejam desenvolvidos para alto impacto. Essa diferença possibilita evitar que a lâmina se danifique, além de manter o fio por mais tempo.
É importante destacar que a angulação vai depender da funcionalidade da lâmina, sendo que geralmente, quanto maior o poder de corte da faca, mais agudo será o ângulo e mais sensível será o seu fio, tornando-o mais suscetível a amassar, arredondar e a perder o corte.
ÂNGULOS
• 15 a 17 graus – Lâminas muito afiadas e delicadas. Encontrados em bisturis e navalhas;
• 17 a 20 graus – Encontrados em facas de cozinha profissionais para filetar carnes/peixes;
• 20 a 23 graus – Encontrados em facas culinárias em geral, Canivetes e facas de caça;
• 23 a 25 graus – Encontrados geralmente em facas de serviços pesados para caça e uso “outdoor”.
• 25 a 30 graus – Encontrados em lâminas de uso pesado como facões e cutelos.
• 35 a 40 graus – Encontrado em lâminas de uso pesado e de alto impacto, como machados.
AFIAÇÃO COM PEDRAS
As pedras de afiar têm por função desbastar a lâmina até obter o ângulo adequado para sua afiação. Essa função é executada a partir do contato da lâmina com pedras de materiais mais duros que o aço de sua fabricação, sendo que quanto mais abrasivo (duro) este material for, mais eficiente será esse desbaste e, consequentemente, a afiação.
O tamanho do grão abrasivo também está diretamente ligado à eficiência do arrancamento do material da lâmina pois, quanto maior, também maior será a partícula retirada e mais rápido será o processo de afiação.
Existe uma grande variedade de pedras naturais e artificiais com durezas, porosidades, granulometria, tamanhos e rendimentos diferentes.
Geralmente, essas pedras vêm com lados de grãos diferentes: um mais áspero e outro mais fino.
É importante também destacar que as pedras de afiação devem ser resfriadas e lubrificadas antes de iniciar o processo, uma vez que é necessário que a lâmina deslize sobre a pedra.
Existem pedras que devem ser lubrificadas com óleo (vaselina derretida com um secador de cabelos serve) e pedras que devem ser lubrificadas com água. Se você tem uma a óleo, não misture com água ou vice versa.
Após a lubrificação, a pedra deverá ser fixada para facilitar seu uso. Podem ser usados suportes, tornos, morsas ou qualquer outro meio que a deixe bem fixada, para permitir o seu uso de modo correto .
AFIAÇÃO COM CHAIRAS
A chaira lisa não tem o poder de desbaste para afiar, ela é utilizada apenas para alinhar o fio da lâmina, para evitar que o ângulo original seja modificado. É muito simples utilizá-la, e seu uso é recomendado toda vez que a faca for manuseada
intensivamente.
Existem vários tipos de chaira, como as chairas frisadas, as chairas de cerâmica, chairas diamantadas e as chairas lisas, com finalidades e usos diferentes. A chaira frisada é uma chaira mais robusta, de uso geral. É a mais conhecida, por ter um poder abrasivo maior que o das outras chairas. Além de possuir um custo mais em conta.
A chaira diamantada tem a mesma função, ela desbasta bem, seus grãos são menores, arranhando menos a superfície da faca.
Há também a chaira cerâmica, onde o grão é bem pequeno. Ela desempenha o mesmo papel da pedra, logo, quanto menor o grão, mais acetinado fica o fio da faca. Ela é escolhida para um fio mais polido e acetinado.
PRECAUÇÕES PARA MANUTENÇÃO DO FIO E DA LÂMINA
Qualquer material que possua dureza maior que os aços usados para a fabricação de lâminas, causará a perda de seu corte. Por isso, para evitar estragar o trabalho de afiação é preciso evitar passar as lâminas em superfícies como: pratos de cerâmica esmaltados, pias de granito ou mármore, espetos de churrasco ou fundos de de vasilhas de metal.
Realizar o trabalho de corte em suportes de madeira ou resinas plásticas, que não têm tendência a prejudicar o fio da lâmina também ajuda a manter a afiação por mais tempo.
Outro procedimento errado, é aquecer a ponta das lâminas, para furar plásticos ou resinas. Isto poderá causar alteração na dureza da lâmina, ou ainda seu destemperamento. Não use sua lâmina como alavanca, nem bata nela com soquetes ou martelos.
Existem muitos métodos para afiar suas lâminas, todos visando o mesmo objetivo: que a lâmina corte bem, “pegue fio”.
É importante encontrar o que mais se encaixa às suas necessidades e aplicá-lo de forma correta.
Por fim, use sempre o instrumento apropriado para o serviço a ser realizado, pois ao utilizar as técnicas e as maneiras corretas de uso das lâminas, pode-se evitar estragos e sérios acidentes.
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