SEVERIDADE DE RESFRIAMENTO
Como a mudança de fase está associada à variação de volume, existe a formação de tensões internas provenientes desta variação.
Num tempo “x” a superfície já
transformou e mudou de volume, enquanto isso o núcleo ainda está quente e não transformou para martensita permanecendo com seu volume original.
Quando finalmente o núcleo transforma, tensões internas já foram geradas em virtude desta variação de volume do material. É comum chamar estas tensões de TENSÕES TÉRMICAS.
A peça temperada possui dois tipos de tensões internas:
a) tensão interna própria da martensita
b) tensão interna de origem térmica
Dependendo do nível de tensão interna a peça poderá deformar ou até mesmo trincar. Em peças de pequena espessura este efeito é menos importante, pois a diferença de temperatura da superfície e do núcleo é menor.
Aços com maior temperabilidade também têm este problema
minimizado, pois a taxa de resfriamento necessária para formar martensita no núcleo será menor. Com taxa de resfriamento menor, a diferença entre as curvas de resfriamento da superfície e do núcleo serão menores, tornando o aço menos suscetível à enpenar ou trincar durante o tratamento de têmpera direta.
As tensões internas próprias da martensita podem ser reduzidas com o revenimento já as tensões internas de origem térmica não se consegue evitar na têmpera direta.
A têmpera direta pode ser realizada em vários meios de resfriamento, dependendo da necessidade, ou seja, quão rápido deverá ser o resfriamento.Existem diversos meios de resfriar, os mais comuns são: água, salmoura, óleo e ar. Cada meio de resfriamento tem capacidade de extrair mais ou menos calor do aço.
Em ordem decrescente de severidade temos: salmoura, água,
óleo e ar. Além disso, a taxa de resfriamento também depende da circulação do meio. Podemos ter o meio de resfriamento calmo ou sob agitação - leve, forte ou violenta.
Quanto maior a agitação do meio, maior a taxa de remoção de calor, ou seja, maior a severidade do meio. Existe um ÍNDICE DE SEVERIDADE (H) do meio de têmpera. Quanto maior o valor de H, maior a severidade de resfriamento. A tabela abaixo mostra este índice para alguns meios sob diferentes condições de agitação.
Comentários
Postar um comentário