TENTO COURO
Tento é uma tira de couro cru utilizada para a feitura de laços, sovéus, tamoeiros, relhos e inúmeros outros usos, inclusive em cabos de facas.
Para fazer um tento faça o seguinte:
Pegue um couro cru, sem sal e sem pelos, use uma esponja e umedeça o couro para que fique mais facil de cortar.
Corte um circulo no couro com 40cm de diametro. Com um compasso traçador ou de ponta seca dê uma abertura de 5mm ou 1/4 de polegada, trace uma margem da medida referida e com uma faca bem afiada ou tesoura vá cortando em espiral. Se acertou na primeira vez, você estará com uma fita de mais de 5m por 1/4″ de couro cru.
Ponha a fita em um balde de água por mais ou menos 40 minutos.Tire do balde e prenda a ponta a um suporte, estique a tira de couro em todo o seu comprimento.
Corte um entalhe em um pedaço de madeira, da largura e espessura da tira de couro e com uma faca afiada percorra toda a estensão da fita, acertando as bordas e tirando as rebarbas.
DICA DO FÁBIO NUNES GONÇALVES
Não é necessário salgar o couro. O ideal é untar e lubrificar com gordura animal, sebo de gado ou carneiro ou umedecer com água.
O couro tem 3 espessuras:
1)-Centro - fio do lombo: mais grosso.
2) - Meio-parte lateral, ou das costelas:
Médio.
3)-Bordas-parte de baixo ou da barriga: fino.
Cada parte é usada para tipos de trabalhos diferentes. Se for usar em serviços delicados,para revestimento de cabos, o recomendável é sempre a parte mais fina, no caso específico de couro de gado. A lonca de carneiro, cabrito ou cavalo é mais parelha e geralmente fina em quase toda sua extensão.
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