LIMAS - COMO SÃO FEITAS
A fabricação de limas envolve o estudo dos tipos de aços quanto à resistência, composição, temperabilidade,bem como exige análises para a determinar os tipos e formatos necessários para adequar as limas às diferentes aplicações.
AÇO PARA LIMAS - Aço especial de alto carbono, em bobinas ou barras de diferentes dimensões e perfis:
retangulares, quadradas, triangulares, redondas e meias-canas, cortadas nos comprimentos apropriados.
FORMA BRUTA - O blank é aquecido e forjado em martelos para formar a espiga e a ponta.
RECOZIMENTO - O blank forjado é aquecido e resfriado lentamente sob condições controladas de
temperatura para uniformizar sua estrutura interna e diminuir a dureza do aço, permitindo a picagem
dos dentes.
FORMATO FINAL - Os blanks recozidos são retificados para eliminar possível descarbonetação e produzir a
superfície necessária à formação uniforme dos dentes.
FORMAÇÃO DOS DENTES - Os dentes são formados por uma picadora que movimenta rápida e alternadamente
um chisel. Esta ferramenta de grande dureza penetra no blank amolecido, formando os dentes da lima por deformação.
TÊMPERA - A lima é endurecida pelo aquecimento em fornos especiais, seguido de resfriamento muito
rápido. Com isso, se obtém máxima dureza nos dentes.
ACABAMENTO - A lima é limpa e afiada por meio de um jato de areia. A espiga é temperada no óleo, proporcionando resistência sem fragilidade.
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