TESTANDO SUA FACA
Depois dos tratamentos térmicos
e depois de afiar sua faca, proceda aos testes de corte para verificar a qualidade do tratamento térmico e também a geometria de fio.
Os testes descritos são os mesmos definidos pela American Bladesmith Society.
Uma faca bem afiada deverá cortar os pelos do braço. Se você obteve esse desempenho, corte agora com ela alguns pedaços de madeira, de aproximadamente uns 5 x 10 cm, de forma a parti-los em duas partes no sentido transversal às fibras.
Em seguida, pendure uma corda do tipo “bacalhau”, com duas polegadas de diâmetro, e tente cortar com um só golpe pequenos pedaços da extremidade que está solta no ar. Depois verifique se sua lâmina ainda está cortando pelos em seu braço.
De uma forma geral, o corte da madeira permitirá a você avaliar se
a geometria do fio está robusta o suficiente para suportar grandes
impactos e o corte da corda lhe permitirá verificar se está delgada o suficiente para cortar com maestria.
Além disso, a resistência do fio está ligada à qualidade do tratamento
térmico aplicado à lâmina e ao tamanho do grão.
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