CABOS DAS FACAS ARTESANAIS

O cabo de uma faca é a parte que se integra a mão humana, portanto, deve-se ter muita atenção na sua elaboração e execução.

Durante o aprendizado e o desenvolvimento das habilidades de um cuteleiro, o que leva mais tempo para se dominar é a confecção dos cabos. O cabo é tridimensional e geralmente não possui ângulos retos, o que dificulta a definição de suas formas, dimensões e simetrias.  

Cuteleiros em fase inicial de carreira, cometem sempre os mesmos erros, fazendo cabos curtos, muito volumosos e desconfortáveis para o uso. Parece ser um item simples na construção de uma faca, mas é um dos maiores responsáveis quando da avaliação se uma faca pode ser considerada boa ou não.

Estamos nos referindo somente a funcionalidade e performance. 
Não vamos nos referir aos projetos que objetivam o colecionismo, ou seja, peças que são idealizadas e executadas para investimento e exposição e não para uso prático.

Três ítens que um cabo deve oferecer:
1 SEGURANÇA
É o mais importante de todos. Um cabo mal construído, pode fazer com que o usuário de uma faca se fira gravemente. 
2) CONFORTO
É um item óbvio, mas que é negligenciado em alguns projetos executados para facas de uso prático.
Uma faca que será utilizada por diversas horas e que tenha qualquer tipo de quina viva no cabo vai produzir bolhas e desconforto. Um cabo curto para uma faca pesada, você fará o dobro da pressão manual para manter o controle, causando fadiga e desconforto. 
3) FUNCIONALIDADE
A funcionalidade confunde-se com a performance. Para cada destinação prática de cada faca, existe um projeto construtivo que faz com que esta trabalhe melhor, que tenha mais performance como ferramenta. 

Para dar mais controle durante o uso da faca, alguns projetos possuem um separador entre os dedos indicador e médio. O maior exemplo disso são as  facas de campo gaúchas, com seu 
cabo pistol grip, muito seguro, confortável e  controlável.

Um ponto importante dos cabos das facas de campo, é o volume de pegada que é mais alto do que largo. Quando se usa uma faca de campo não se empunha e solta diversas vezes. Abrindo uma picada no meio do mato, cortando madeira ou cortando capim, empunha-se a faca uma única vez até que se termine o trabalho. 

Mais volume em contato com as mãos oferece maior eficiência na dissipação de energia mecânica vinda dos impactos. Além de ser mais seguro, é também mais confortável.

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