MITOS NA CUTELARIA

As mais frequentes inverdades sobre cutelaria são citadas apenas para que você também ajude a acabar com elas!
AÇOS ESPECIAIS PARA CUTELARIA: no mundo moderno, em 99% dos casos, não existem! Dentro dos artefatos que devem ser executados com bons aços, uma lâmina é dos mais banais. Sob o ponto de vista técnico, qualquer um que tenha no mínimo 0,6% de carbono em sua composição serve, e muito bem se receber tratamento térmico adequado. 

Em séculos passados, as indústrias de aço da Suécia, Alemanha e Inglaterra chegaram a desenvolver alguns tipos mais indicados para Cutelaria, mas tecnicamente isto acabou. Os únicos aços modernos criados especialmente para cutelaria foram o aço inox 14c28n e o inox 440 C, que no inicio de seu advento e ainda hoje por parte de alguns fabricantes – recebeu a denominação de "surgical steel", ou seja, aço cirúrgico, pois foi criado
para a fabricação de pinças, tesouras, etc, para uso hospitalar. A absoluta maioria dos aços atualmente empregados em cutelaria são aqueles produzidos para outras finalidades, muitas delas com exigências técnicas que superam, em muito, o simples ato de cortar.
CUTELEIROS QUE AFIRMAM PRODUZIR SEU PRÓPRIO AÇO: dizer isto revela, por si só, tremenda falta de conhecimento do material básico para lâminas. 

Atualmente, produzir bons aços é tarefa para grandes siderúrgicas equipadas com excelentes laboratórios metalográficos e o conhecimento de muitos engenheiros metalúrgicos. Para essas siderúrgicas, uma pequena partida de um determinado aço significa, no mínimo, umas 20 ou 30 toneladas, quantidade esta suficiente para as vidas inteiras de muitos cuteleiros! A preparação e operação de um alto forno siderúrgico é extremamente custosa e ela apenas é economicamente viável quando irá se produzir muitas toneladas de um determinado aço. 

Quando o cuteleiro for também um exímio forjador ele poderá preparar seu próprio material, eventualmente até combinando dois ou mais aços cuja origem foi comercial. Mas isto é raro e eleva tremendamente o preço de uma faca e o resultado final, do ponto de vista metalográfico, não será muito diferente de um bom aço comercial.
SEGREDOS DE TÊMPERA: também não existem. A têmpera é uma operação extremamente simples e de técnica até primitiva quando destinada apenas a endurecer o aço de uma lâmina.
FACAS QUE CORTAM ARAMES, PREGOS E ATÉ PEQUENOS TARUGOS DE AÇO: desde que produzidas com bons aços e adequado tratamento térmico, qualquer faca pode, eventualmente, servir como talhadeira, serra ou alicate, mas isto não é correto, pois sua função principal é apenas cortar, e não serrar ou talhar ferros e aços. Se uma faca fosse indicada para isso, para que teriam sido criadas as talhadeiras, serras e os alicates?
CAVAS DE SANGRIA: algumas pessoas dão esse nome às caneluras, ou sulcos, existentes em facas, espadas e baionetas, afirmando que são para causar hemorragia... Não! Esses sulcos ou caneluras existem única e tão somente para retirar peso, dar elasticidade ou - em alguns casos - apenas como elemento decorativo, ou que revela a perícia do produtor da lâmina, no caso de ela ser artesanal.Nada mais!
MARCA SOLINGEN: também não existe. É apenas e tão somente o nome da cidade alemã que reuniu e ainda reúne as maiores e mais famosas empresas de cutelaria da Europa. Atualmente tem quase 700 anos e localiza-se próximo a Colônia. 

Desde o começo do século 20 e até a década de 1960 foram relativamente comuns facas produzidas em outros países e com as lâminas timbradas "Solingen", razão pela qual existe atualmente uma lei internacional que proíbe duramente tal prática e a associação alemã de cuteleiros age como a dos fabricantes de perfumes franceses: possui detetives e advogados que realmente investigam e processam aqueles que infringem essa norma.
UMA SÓ FACA PARA TUDO: cortar ou perfurar algo é, embora simples, uma atividade especializada. Assim, não existe uma faca para realmente executar, de forma tecnicamente perfeita, todas as tarefas desse tipo.
ÁGUA QUENTE RETIRA OU COMPROMETE O PODER CORTANTE: para uma lâmina ser temperada a temperatura de seu aço, dependendo do tipo, deve elevar-se entre 760 e 1.100 °C e ser bruscamente resfriada. A etapa seguinte, o revenimento adequado, exige temperaturas entre 180 e 500 ºC, também dependendo do tipo de aço. Depois de saber disto, Você ainda acredita que alguns (ou mesmo muitos) minutos em água quente, ou até mesmo fervendo, podem ter alguma influência num aço com adequado tratamento térmico?
AFIAR FACAS EM SOLEIRAS DE PEDRA OU PIAS DE MARMORE: se isto fosse bom, não existiriam as pedras de afiar e toda uma indústria, hoje tecnologicamente muito aprimorada, para fabricá-las. Lembre-se: desbastar o fio de uma lâmina para que ela corte temporariamente é algo muito fácil. Afiar de forma tecnicamente perfeita é uma operação que, embora também simples, exige conhecimento de tipos e granulações de materiais de desbaste e ângulos adequados.

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