CONTROLE DE TEMPERATURA NOS FORNOS
Todo controlador de temperatura, não mantém a temperatura no ponto ajustado. Não falo de erros de medição, que são normais. O termostato marca uma temperatura, mas a temperatura real é outra.
Como regra geral, uma vez ajustada uma temperatura, por exemplo:200° C, a temperatura vai subindo gradativamente até atingir os 200°, mas a temperatura real costuma subir um pouco mais.
Isto ocorre devido a inércia térmica, ou seja, a resistência está quente e uma vez desligada, ainda tem calor para fornecer. O mesmo ocorre no ligamento, o termostato liga e precisa de um tempo para fornecer calor. Este dois efeitos fazem com que a temperatura varie acima e abaixo da ajustada.
Existem outros efeitos importantes num forno: a homogeinidade de temperatura, também chamada de isotermia.
Dentro de qualquer corpo aquecido, mesmo o ar do forno. A temperatura costuma ficar em camadas diferentes. No forno, a temperatura tende a ficar maior próxima a fonte de calor e na parte superior. Mais fria nas paredes e principalmente na porta, que tem baixa isolação.
Para evitar as oscilações, usa-se termostatos com controle PID: Proporcional Integral Derivativo. Para isotermia em líquidos usa-se circulação forçada. Em fornos de baixa temperatura, ventiladores internos. Em fornos de alta temperatura, usa-se uma distribuição de calor diferenciada e uma ótima isolação térmica.
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