O GARFO

Passados tantos séculos desde a sua criação, hoje em dia o garfo continua a ser o talher que mais se identifica com o processo alimentar, ao ponto de nos referimos às pessoas com bom apetite como sendo um bom garfo.

Na época em que ainda se comia com as mãos, o número de dedos que pegavam na comida identificava a classe social. Os nobres usavam três dedos, enquanto a povo usava  toda a mão.

Acredita-se que a sua verdadeira origem ocorreu nas civilizações gregas e romana. Nessa altura o garfo possuía apenas dois dentes e era usado sobretudo para servir os alimentos, não para  comer de forma individual. Os alimentos, depois de cortados, eram comidos com as mãos. 

Em meados do século XI o garfo chegou à Europa através da filha do imperador Constantino VIII de Constantinopla, que trouxe um exemplar em ouro com dois dentes que usava para espetar a comida.

Naquela época o garfo foi proibido pela Igreja, pois era parecido com a forquilha usada pelo Diabo nas representações clássicas. A Igreja dizia que os alimentos, sendo dádiva Divina, deviam ser comidos com as mãos, a forma mais natural e humana.

O garfo começou lentamente a reaparecer no séc. XV, ficou popular na Itália. No século XVI, Catarina de Médici levou até a França mas a aceitação foi difícil, os franceses não viam nele grande utilidade chegando mesmo a dizer que o metal alterava o sabor dos alimentos.

Um garfo era usado por várias pessoas. Henrique III de Inglaterra tornou-o mais popular criando o garfo individual dando assim a possibilidade de cada pessoa usar apenas o seu.

A partir do séc. XVII, tornou-se cada vez mais difundido na Europa sendo usado em quase todas as casas. Tornou-se um símbolo de luxo e posição começando até a ser apreciado pelos próprios padres! A situação inverteu-se, agora era considerado vergonhoso comer com as mãos...

Em finais do séc. XVII surgiu o modelo com mais um dente, sendo o atual de quatro dentes, criado no começo do séc. XIX. Esta última versão foi amplamente utilizada por Fernando de Bourbon que detestava ver os longos fios de esparguete escorregar nos garfos de três dentes.

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