O ÍMÃ E A CÔR NA TÊMPERA
Na têmpera, a variação das temperaturas vai de 480ºC a 1100ºC, dependendo do aço. É justamente por causa dessa variação que o magnetismo deve ser apenas um guia de que você está chegando lá, mas não é um indicador seguro de que você está na temperatura de têmpera correta.
A Temperatura não magnética deve ser observada com cuidado quando vc estiver verificando com um ímã.
A têmpera consiste em aquecer o aço até uma temperatura acima da zona crítica, manter nesta temperatura por um certo tempo, e em seguida resfriar bruscamente.
Quando a temperatura do aço atinge a zona crítica (727°C), ele perde o magnetismo e o pessoal que usa o ímã faz a têmpera nesta temperatura. Se vc exceder muito esta temperatura durante algum tempo, o aço vai continuar não magnético, mas o grão vai crescer, vai descarbonetar e o teu trabalho estará perdido.
Obs.: Estamos nos referindo aos cuteleiros que não tem forno de temperatura controlada, e que pra fazer a têmpera se guiam pela perda do magnetismo e não pela côr do aço: 760°C - Vermelho
800°C - Vermelho cereja escuro
815°C - Vermelho brilhante
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