A TÊMPERA DO AÇO CARBONO

O fator principal a ser levado em consideração na escolha de um aço carbono é o TEOR DE CARBONO. Isso porque, para obter a dureza necessária para uma boa faca, a peça tem que ser temperada. A têmpera é um tratamento térmico que NÃO ALTERA a composição do aço, e sim o tipo de arranjo de sua estrutura cristalina, proporcionando elevada dureza.

Para explicar de forma bem rápida, o aço, quando está na temperatura ambiente (normalizado ou recozido) tem o seu arranjo cristalino de um modo que chamamos de CCC (cúbico de corpo centrado) tendo a forma de um cubo com um átomo em cada extremidade desse cubo e outro átomo no centro.

O constituinte do aço que se apresenta estável a temperatura ambiente nessa forma chama-se FERRITA e tem como característica ter BAIXA DUREZA e ser magnético, apresentando também baixa solubilidade de carbono, ou seja, o carbono que tem no aço não se dissolve muito nela e fica na forma de CARBONETOS na estrutura do aço.

Ao aquecermos o material para fazer a têmpera, existe uma temperatura onde ele vai alterar a forma cristalina, passando de CCC para CFC.
Nesta nova forma o cristal é formado por um átomo em cada
extremidade do cubo e outro no meio de cada face. A fase do aço que apresenta essa forma chama-se AUSTENITA. Tem também dureza baixa e a característica dela é NÃO SER MAGNÉTICA, o carbono dissolve-se com maior facilidade nela.

Se continuarmos aquecendo o aço indefinidamente teremos alguns fenômenos ocorrendo, como o crescimento de seus grãos, o que é indesejável para um bom tratamento térmico, porém não haverá mais mudanças de fases até o ponto 
em que o mesmo se tornará líquido.

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