MARTENSITA (By Wesley Caipó) Simplificando explicação sobre a Martensita
Quando o aço é feito, mistura-se ferro com carbono, mas essa mistura é uma bagunça. Se pudéssemos olhar bem de perto, veríamos os átomos amontoados aqui e ali. Somente quando aquecemos esta mistura na temperatura correta, os átomos de ferro e carbono se organizam de uma maneira especial chamada austenitização.
Esta organização é perfeita do ponto de vista estrutural. É como pegar 4 hastes de metal, conectá-las com estribos e amarrar com arame (é assim que fazemos armações e construímos edifícios, lembram?).
Esta organização ocorre somente em altas temperaturas.
Mas como usar na prática?
Fazemos isto, "congelando" este estado através da tempera.
A têmpera faz o "congelamento" da austenita, que é o nome daquela organização do ferro+carbono quando está aquecido.
Na temperatura ambiente a austenita passa a ser chamada de martensita. Ou seja: quando está quente é austenita, quando esfria é martensita.
O revenimento funciona como um modulador/atenuador da dureza obtida com a modificação da forma como o ferro e o carbono se organizaram. Na prática serve para desfazer algumas partes dessas organizações, é pra "desarrumar" um pouco. Isso se consegue com o controle do tempo/temperatura em que o aço temperado fica no revenimento.
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