MEKUGI-PINO DE BAMBÚ NA KATANA By Remo Nogueira

A espada japonesa é presa em seu cabo apenas por encaixe, o que mantem todo o conjunto seguro é um pino de bambu, o Mekugi. 
Isto permite que a espada possa ser desmontada com facilidade, para afiação, limpeza ou troca de peças.

Esta é a forma tradicional japonesa.
O método, ao longo dos séculos, foi testado e aperfeiçoado. Portanto não perca tempo reinventando a roda. De nada adianta a espada ser forte e o cabo resistente, se o pino se soltar ou quebrar. Resultado: a lâmina pode sair voando.

Não vale usar qualquer tipo de bambú pois não é seguro, é fraco e perigoso. O certo é usar um bambu forte e flexível. Para isto se usa um bambu com pouco amido e fibras compactas, que além disto,é tratado com calor e fumaça. No japão é chamado de Susudake.

No Brasil existem várias espécies diferentes de bambu, para um resultado satisfatório é preciso escolher uma espécie com pouco amido e grande densidade de fibras. 

A espécie japonesa pode ser encontrada no Brasil em algumas regiões. Além disso exige uma série de cuidados: colher em período seco e de madrugada (o bambu fica com menos amido e água), pré secagem e aquecimento no fogo.

Os pinos de chifre são usados em shirasaya, mas não é recomendado usar em espadas para corte e treino.

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