ALGUNS DETALHES SOBRE PROJETO DE FACAS ARTESANAIS
A primeira coisa a se pensar ao projetar uma faca é qual será o tamanho e para o que ela será usada, para escolher a espessura do aço apropriada. O motivo disso é que a espessura do aço afeta diretamente a força da lâmina.
ESPESSURA DO FIO
A espessura do fio também é muito importante. O fio espesso é eficiente pra suportar impacto e desgaste ao cortar materiais mais resistentes. Fios grossos são utilizados em facas para serviços pesados e que precisam de impacto, como é o caso de machados e cutelos, etc. Fios finos e definidos são utilizados em facas que precisam de precisão e corte, como navalhas e facas de cozinha.
RICASSO
É a seção plana da lâmina entre o bisel e o cabo da faca.
O comprimento do ricasso afeta diretamente o desempenho da lâmina. Quando pegamos uma faca pelo cabo, há uma certa distância entre o dedo indicador e o início da parte cortante da faca.
Quanto maior for esta distância, menor o controle do usuário sobre a ponta da lâmina. O ricasso curto dá ao usuário uma maior alavancagem e aumenta a aresta de corte, ricassos longos fornecem menos impulso e diminuem o comprimento da aresta de corte.
PONTA
A ponta é a seção da faca utilizada para perfurar, quanto mais acentuada for a ponta da lâmina, mais fácil será concentrar pressão sobre ela durante um impulso, mas é importante notar que quanto mais fina for esta ponta, mais frágil será.
Modelos de lâminas, como a needle point, possui uma ponta com maior potencial de perfuração, mas dependendo do esforço empregado ou da dureza do alvo, quebraria a ponta com mais facilidade.
A american Tanto Point, apesar de ter uma ponta menor, reduzindo seu potencial de perfuração, é mais robusta e suporta mais impacto.
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